2012/11/06

巴黎12區漫步--貝西公園、法國電影藝術館、貝西村、綠廊步道

法國電影藝術館 (Cinematheque Francaise)
建築設計:法蘭克 蓋瑞 (Frank Gehry)
   <M> L6 / L14  Bercy


13區的國家圖書館穿越西蒙波娃橋之後,來到12區腹地廣闊的貝西公園 (Parc de Bercy),這個由好幾塊街廓串連的廣大公園,除了基本的花草樹木、噴泉水池以及在巴黎到處可見到的「旋轉木馬」之外,臨貝西街 (Rue de Bercy) 還有一棟小型的法國電影藝術館,是建築師法蘭克 蓋瑞 (Frank Gehry) 的設計作品。這位今年83歲的美國老建築師,曾經在1989年獲得建築普利茲克獎,以解構主義的手法將建築物分解為幾何造型的量體組合為其設計特色,代表作品為西班牙古根漢博物館。去年的「西班牙行軍之旅」原本也想去北部的畢爾包朝聖,無奈行程怎麼排都不順,最後在交通票券售罄之下,只得放棄這個因博物館再生的舊工業城市。


得知巴黎也有蓋瑞他老人家的大作之後,說什麼也得過來瞧一瞧,比起畢爾包古根漢面積還小上好幾倍得法國電影藝術館,立面材質以大地色系的面磚取代了昂貴的鈦鋅板,讓它巧妙的融入了公園的地景,不過少了退縮帶、路橋及大型公共藝術的景觀設計,讓它整體的表現不如畢爾古根漢來的耀眼,不過建築語彙上還是讓人一眼就明瞭的「Gehry style」。我們抵達巴黎的六月,正值館內舉辦提姆 波頓的特展,不過當時約下午14:00多,從凌晨 6:00抵達戴高樂機場之後啃的半條三明治已經在胃裡消化殆盡,於是拍完法國電影藝術館之後,我們小逛了一下公園,最後沿著貝西街步行的附近的貝西村 (Bercy Village)覓食去。



貝西公園內的雕塑

悠閒的路人在階梯水景上彈吉他

巴黎到處都有旋轉木馬,就是沒看過它轉動過

「Gehry style」的法國電影藝術館

Gehry 的最新作品:預計在明年加州動工的Facebook總部西城區




 <M> L6 / L14  Cour Saint-Emillon


如同世界上多數的大城市演進,位於邊陲地帶的貝西區 (Quartier de Barcy) 原本只是一片廣大的葡萄園酒鄉區,直到席哈克(Jacques René Chirac) 任職巴黎市長 (1977~1995) 期間積極開發這塊巴黎的「鄉下」土地,讓原用途為葡萄酒倉庫的貝西村 (Bercy Village),在荒廢一段時間之後,以維持建築原樣貌的前提之下修復再利用,讓這些獨具特色的卵石屋成為集商業、娛樂、文化為一區的熱門觀光地帶。


我們在星期四的下午抵達貝西村,原本一路上漫步過來沒見著什麼人影,還以為貝西村也一樣冷冷清清,不過好天氣卻讓露天座椅區塞了不少人群,有的喝酒、有的喝咖啡,一派悠閒自得的模樣。我們在 Eric Kayser 跟一位愛拋媚眼的服務員買了一些輕食在露天座椅區享用,雖然台北微風廣場的 Maison Kayser 是巴黎 Eric Kayser 的新品牌分店,可是麵包種類沒有巴黎那麼多 (也沒有巴黎的好吃),更不用說甜點了,這裡的覆盆子馬卡龍真的好讚啊!最後我們吃飽喝足還帶了一大塊鄉村麵包回去當早餐,小逛了幾家可愛的商店之後,接下來又要挑戰體力,從12區的綠廊步道 (Promenade Plantée) 步行到10區的巴士底廣場。



沿著貝西街走,有一片可愛的舊石屋住宅

沒有台灣的耐震法規限制,這區新住宅的外挑陽台看起來輕巧又簡潔

貝西村的沿街面的新建築

貝西村入口區 

整條街都有露天座椅區

 午餐與Sinlan同學分食燻鮭魚三明治、生菜沙拉和覆盆子馬卡龍

貝西村的舊建築內保存著原有的木桁架

 既然原用途為酒倉,少不了有地下室 

 貝西村後方的劇場



<M>L1 / L14   Gare de Lyon


位於12區的里昂車站,主要作為巴黎通往法國南部的里昂、普羅旺斯及蔚藍海岸地區的交通樞紐。早期有一段支線從巴士底廣場橫越凡仙森林之間,這段支線在70年代停駛之後,鐵道構造物一度如同貝西村,成為12區的一條廢墟。不過歐洲人畢竟對於歷史建物一向有著高度的保存意識,「再利用」方面也富有創意表現,最後呈現至今的成果,是由里昂車站做為分界點,往凡仙森林方向保留地面層軌道,並以草皮、樹木讓這條「鐵道綠帶」融合於街景之中。至於往巴士底廣場方向則保留高架層軌道,高架上方以花草打造一條綠色空中廊道,並在各大街廓處與鄰棟建築串連;高架下方則充份利用閒置空間,成為服裝店、畫廊、傢俱店...等頗具特色的藝術商店街。雖然這條支線的總長為4.5km,不過高架路段大約只有1km,我們從貝西村離開後,沿著貝西公園經過貝西體育館,接著穿越一段地下車道,就來到綠廊步道的高架橋起點 (在Google Map 上搜尋,請打 Coulée Verte) 。


去年到紐約公出的玉芬同學,逛過同樣為廢棄鐵道再利用的第10大道 Highline 公園之後,推薦我們到巴黎應該要看看這條綠廊步道,據說這裡是紐約 Highline 設計的構想源頭。除了以建築的角度檢視這條空間,另外一個吸引我過來「朝聖」的原因,是我喜歡的一部文藝電影「愛在巴黎日落時」(Before Sunset) 曾經在這裡取景。看過這部電影的人應該有印象,當茱莉蝶兒與伊森霍克從純情咖啡館 (Le Pure Cafe) 漫步到塞納河的途中,有一段在公園的椅子上搞曖昧的情節其實就是在這裡拍攝。不過從地圖上來看,位於11區的純情咖啡館與12區綠廊步道和塞納河之間相距甚遠,加上電影一開始出現的莎士比亞書店 (Shakespeare and Company) 位於塞納河左岸的6區,要真徒步過來得花上好幾個小時,而且走到咖啡館2人也都"鐵腿",一點也浪漫不起來,果然電影還是有剪接的必要。我們在高架層步道與商店街花上各半時間行走,雖然一路上停停走走大約花上1個小時,不過逛街的新奇和一路上的景色讓這條散步路線走起來是很舒服的,最後抵達巴士底廣場還不到17:00,雖然已經走了大半天,不過天色正亮就要回公寓未免可惜,於是我們搭捷運前往19區的維葉特 (La Villette) 繼續鍛練體力。


A(貝西村)+ B(綠廊步道的高架橋起點)+C(巴士底廣場)≒3km
雖然久坐辦公室常被駐地經理嘲笑是"飼料雞",一旦出國"放風"之後,我還是很能走的

"行軍"路上經過貝西體育館

接近綠廊步道的路口,一棟建築的女兒牆邊緣上掛了好多米開朗基羅的"垂死奴隸像"

原來這棟建築的用途是警察局,這算是一種"法式幽默"嗎?

紅磚色的高架橋步道,底下空間為商店

有樓梯可以上橋,出入口有鐵門做為夜間管制

綠廊步道上的玫瑰花園

鄰棟建築有走道銜接

街景好美

 在台北看不到的大尺度拱型窗戶

 終於走到巴士底歌劇院

在巴士底廣場休息了一會,繼續往19區方向前進



1 則留言:

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